Капитуляция Японии во Второй мировой войне


Капитуляция Японии во Второй мировой войне

Капитуляция Японии во Второй мировой войне

Планируя вступление во Вторую мировую войну, правящие круги Японии рассчитывали, что Великобритания и Франция, занятые войной в Европе, не смогут выделить достаточных сил для защиты своих колоний и опорных пунктов в Азии, а СССР основные усилия направит на войну с Германией.

Создавались благоприятные возможности для захвата Японией территорий в Тихом океане и Юго-Восточной Азии, контролируемых ограниченными в то время силами союзников. Первостепенной задачей был захват французского Индокитая в качестве плацдарма для последующего наступления на Китай и овладения Малайей.

27 сентября 1940 года в германской столице был подписан тройственный пакт Германии, Италии и Японии (ось Берлин - Рим - Токио). Было объявлено, что все три союзные державы пекутся об установлении "мира во всем мире" и ради этого приступают к построению "нового порядка в Великой Восточной Азии и Европе".

В сентябре 1940 года, после капитуляции Франции, Япония оккупировала французский Северный, а в июле 1941 года - Южный Индокитай.

7 декабря 1941 года внезапным ударом по главной военно-морской базе США Пёрл-Харбор, аэродромам Филиппин, другим базам и аэродромам США и Великобритании на Тихом океане Япония развязала в этом регионе войну. Она захватила стратегическое господство на море и в воздухе. К середине 1942 года были оккупированы Филиппины, Индокитай, Таиланд, Бирма, Малайя и Индонезия и на захваченных территориях установлен колониальный режим. В ответ развернулась борьба против оккупантов, в результате чего Япония вынуждена была увеличить в несколько раз мощь оккупационных сил.

В мае 1942 года в сражении в Коралловом море американские ВМС одержали первую победу над японским флотом, в июне 1942 года японцы потерпели крупное поражение в Мидуэй-Алеутской операции. К декабрю 1942 года соотношение сил на Тихом океане изменилось в пользу союзников, Япония утратила стратегическую инициативу и перешла к стратегической обороне. С лета 1943 года союзники начали наступление.

Обстановка на Тихоокеанском театре военных действий в январе 1944 года - августе 1945 года была характерна полным переходом стратегической инициативы к союзникам и проведением ими крупных десантных операций по захвату островов Тихого океана, активными военными действиями в Китае, Бирме и других районах Азии. В январе - июле 1945 года союзники освободили ряд районов Китая и Бирмы. Летом американская авиация усилила воздушные удары по Японии; 6 и 9 августа США впервые применили ядерное оружие, сбросив две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.

8 августа 1945 года Советский Союз в соответствии с решением Крымской и Потсдамской конференций официально присоединился к Потсдамской декларации 1945 года и 9 августа вступил в войну с Японией.

После вступления Советского Союза в войну против Японии многие японские государственные деятели поняли, что политическая и стратегическая обстановка на Дальнем Востоке в корне изменилась и продолжать войну бессмысленно. 10 августа японское правительство сообщило через нейтральные страны - Швецию и Швейцарию, что оно согласно принять условия Потсдамской декларации в том случае, если союзники согласятся не включать в нее пункт о лишении императора суверенных прав. В ответе правительств СССР, США, Великобритании и Китая от 11 августа союзники вновь подтвердили свое требование о безоговорочной капитуляции и обратили внимание японского правительства на положение Потсдамской декларации, предусматривавшее, что с момента капитуляции власть императора и японского правительства в отношении управления государством будет подчинена верховному командующему силами союзных держав, который предпримет такие шаги, какие сочтет нужными для осуществления условий капитуляции.

14 августа император Японии Хирохито записал для радио обращение к подданным, объявив о необходимости остановить войну и о принятии Японией безоговорочной капитуляции. Узнав об обращении императора, группа офицеров-фанатиков в ночь на 15 августа решила сорвать переговоры о капитуляции и добиться продолжения войны. Своей задачей они поставили устранить с политической арены "сторонников мира", склонить вооруженные силы к неповиновению, а чтобы решение императора не получило огласки, изъять текст с записью речи до ее передачи в эфир.

Большинство частей столичного гарнизона не поддержало заговорщиков и осталось верным присяге. Поспешно организованный путч был ликвидирован в первые же часы.

15 августа по радио был передан рескрипт императора Хирохито о принятии условий капитуляции.

В этот же день военные действия между англо-американскими и японскими вооруженными силами были фактически прекращены, однако на территории Северо-Восточного Китая, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов японские войска продолжали оказывать сопротивление советским вооруженным силам. Части Квантунской армии приказа о прекращении боевых действий не получили.

9 августа - 2 сентября 1945 года была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо‑восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации плацдарма агрессии и крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте. Против Квантунской армии выступили советские войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским флотом, Амурской военной флотилией и войсками Монгольской Народной Республики. С разгромом Квантунской армии и потерей военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и Северной Корее Япония лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури", вошедшего в Токийский залив, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Советские командиры на берегу озера Хасан во время вторжения японских войск. Архив

Советские командиры на берегу озера Хасан во время вторжения японских войск. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Капитуляция Японии во Второй мировой войне" в других словарях:

  • Советский Союз во Второй мировой войне — СССР непосредственно вступил во Вторую мировую войну 22 июня 1941 года после вторжения на его территорию нацистской Германии и её европейских союзников, однако и до этого Советский Союз принимал участие в некоторых театрах боевых действий Второй… …   Википедия

  • Китай во Второй мировой войне — Вторая мировая война Японские войска в окресностях Нанкина. Январь 1938 Конфликт Японо китайская война (1937 1945) …   Википедия

  • Капитуляция Японии — 2 сентября 1945 года  событие, завершившее боевые действия во Второй мировой войне. К концу июля 1945 года Императорский японский флот потерял свою боеготовность, возникла угроза вторжения союзников на территорию Японии. В то время как… …   Википедия

  • Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны — Тихоокеанский театр военных действий Вторая мировая война Ядерный гриб в …   Википедия

  • Участники Второй мировой войны — Участники Второй мировой войны. Участники Второй мировой войны  государства, принимавшие участие во Второй мировой войне. Всего во Второй мировой войне участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент независимых государств. 11… …   Википедия

  • Вехи Второй мировой войны (монеты) — Памятные монеты Банка России, посвящённые 50 летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг. Основная статья: Памятные монеты России Серия: «Великая Отечественная война» Содержание 1 Вехи Второй мировой войны 1.1 Северный конвой …   Википедия

  • Вехи Второй Мировой войны (монеты) — Памятные монеты Банка России, посвящённые 50 летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг. Основная статья: Памятные монеты России Серия: «Великая Отечественная война» Содержание 1 Вехи Второй мировой войны 1.1 Северный конвой …   Википедия

  • Участники Второй Мировой войны — Карта стран, участвовавших во Второй мировой войне. Страны антифашистской коалиции изображены зелёным цветом (светло зелёным изображены страны, вступившие в войну после атаки на Перл Харбор), страны нацистского блока  голубым, и страны,… …   Википедия

  • Хронология Второй мировой войны — Эту страницу предлагается объединить с Хроника Второй мировой войны.1939 год …   Википедия

  • Юго-Восточно-Азиатский театр военных действий Второй мировой войны — Вторая мировая война …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.